domingo, 10 de abril de 2022

A CERCA DE

NOSOTROS

Somos la empresa líder del mercado cervecero peruano. Formamos parte de AB InBev, una compañía global presente en casi todos los grandes mercados de cerveza, y compartimos el sueño de Unir a la Gente Por Un Mundo Mejor.

Contamos con 5 plantas de producción de cerveza descentralizadas ubicadas en Lima (Ate), Arequipa, Cusco, Motupe y Pucallpa; además de una Maltería y una planta de agua mineral.

Dentro de nuestro portafolio tenemos marcas multi-país y marcas locales que son las preferidas por los consumidores y están presentes en más de 180,000 puntos de venta a lo largo y ancho de todo el país. 

HISTORIA

1879 El origen de Backus

Johnston y Backus

El origen de Backus se remonta al año 1876, año en el que los señores Jacobo Backus y el Ing J. Howard Johnston, de nacionalidad estadounidense, fundan una fábrica de hielo en el tradicional distrito del Rímac con el nombre de "Fabrica de Hielo Sudamericana". En 1879/1880 la fábrica cambia de nombre a "Cervecería y Fábrica de Hielo Backus y Johnston" la cual, se incorpora en Londres en 1889 como "Backus & Johnston Brewery Company Ltd".


1954 Backus & Johnston Brewery Ltd.

Es adquirida por empresarios peruanos liderados por Don Ricardo Bentín Mujica, quienes la convierten en la Cervecería Backus & Johnston S.A., estableciendo un ejemplo de nacionalización por iniciativa privada y accionariado difundido.


1993 Se inaugura la Planta de Ate

Esta importante inversión permitió contar con la capacidad instalada necesaria para la expansión del mercado cervecero, convirtiéndose en una de las más modernas de América. 1993: Se adquiere Compañía Nacional de Cerveza S.A. Adquiere el 62% de las acciones comunes de la Compañía Nacional de Cerveza S.A.(CNC), su principal competidor por más de un siglo, además de ingresar al mercado de aguas y gaseosas del país.


1994 Se adquiere Compañía Nacional de Cerveza S.A.

Se adquiere el 62% de las acciones comunes de la Compañía Nacional de Cerveza S.A.(CNC), su principal competidor por más de un siglo, además de ingresar al mercado de aguas y gaseosas del país.


1996 Se crea Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A.

Con una visión de futuro y buscando aprovechar las sinergias en el negocio cervecero, en 1996 los accionistas de Cervecería Backus y Johnston S.A., Compañía Nacional de Cerveza S.A., Cervecería del Norte S.A. y Sociedad Cervecera de Trujillo S.A. deciden fusionar las empresas mediante la incorporación de todas ellas en Backus la que modifica su denominación creando a Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A., la empresa cervecera más importante del Perú.


2000 Se adquiere Compañía Cervecera del Sur del Perú S.A.

En este año, Compañía Cervecera del Sur del Perú S.A.(Cervesur) pasa a formar parte del Grupo Backus, con el objetivo de consolidar una compañía capaz de competir efectivamente en un entorno globalizado.


2002 Bavaria ingresa al accionariado de Backus.

Fortaleciéndonos al convertirla en parte de una importante transnacional americana. Se inicia un proceso de la desinversión en sectores que no constituye el “core business” con la finalidad de consolidar el negocio cervecero y de bebidas, con miras a una mayor competitividad.


2005 SABMiller adquiere el Grupo Empresarial Bavaria

Con la fusión del Grupo Empresarial Bavaria y SABMiller plc, empresa sudafricana, con sede en Londres; pasamos a formar parte del segundo grupo cervecero a nivel mundial, con presencia en más de 60 países y con un portafolio de más de 170 marcas. El Grupo Cisneros de Venezuela (Cervecería Regional) vendió su participación accionaria en Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A. a SABMiller plc.


2008 Record de ventas y consolidación del portafolio de marcas.

El Grupo Backus anunció en octubre del 2008 un nuevo récord en el volumen de ventas anualizadas de sus marcas de cerveza, alcanzando un total de 10.028 Hectolitros. A esto se suma la consolidación de su portafolio de marcas a través de una acertada estrategia de segmentación, posicionamiento y mensajes claramente diferenciados para cada una de sus marcas.



PROPÓSITO


Soñamos en grande para crear un futuro con más motivos para brindar 

Estamos construyendo una empresa para durar, elaborando cerveza y construyendo marcas que continuarán uniendo a las personas durante los próximos 100 años y más. Con siglos de historia cervecera, hemos visto innumerables nuevas amistades, conexiones y experiencias basadas en un amor compartido por la cerveza.

Un propósito único y una estrategia comercial ganadora son fundamentales para nuestro éxito continuo. Hoy, anunciamos evoluciones importantes tanto en nuestro propósito global como en nuestra estrategia global que nos posicionarán mejor para liderar el crecimiento de la categoría.

Estamos reinventando lo que puede ser una empresa cervecera. Cuando dimos la bienvenida al nuevo liderazgo, reflexionamos sobre quiénes somos, por qué existimos y hacia dónde vamos. Como primer paso en ese viaje, nuestro CEO Michel Doukeris presentó nuestro nuevo propósito global —Soñamos en grande para crear un futuro con más alegría— y la estrategia de nuestra empresa con miras al futuro durante nuestro Seminario para inversores de 2021.

“Estoy energizado por este nuevo Propósito. Representa lo que nuestra empresa y nuestros colegas de todo el mundo pueden hacer posible. Nos permite desbloquear, aprovechar y realinear nuestra infraestructura y activos existentes para llevarnos a más innovación, más sostenibilidad, más ocasiones y más valor para todos”, dijo Michel Doukeris.

Nuestra estrategia evolucionada, que tiene como objetivo transformar el negocio de un líder de categoría a un crecimiento de categoría líder, se centra en el largo plazo y se basa en una mentalidad de consumidor primero.



NUESTROS LIDERES


  • Sergio Rincón (CEO y Presidente del Directorio) Presente en la industria cervecera desde 1999, nuestro CEO ha tenido la oportunidad de dirigir equipos en países como Colombia, El Salvador, Ecuador, México y ahora en el Perú, cómo parte de AB InBev, líder global de la industria. Anteriormente, Sergio ocupó el cargo como presidente de Cervecería Nacional (Ecuador) y vicepresidente de Ventas en Grupo Modelo (México).
  • Pablo Querol (Vicepresidente Legal & Asuntos Corporativos BU Perú) Lidera el área que contiene las gerencias de Asuntos Legales y de Compliance, así como de Relaciones Gubernamentales, Comunicaciones Externas e Internas, Relaciones Institucionales y Sostenibilidad. Además del cargo que ocupa en Backus, Querol es integrante del equipo de liderazgo de la Fundación AB InBev y miembro del directorio de Grupo Modelo y Bavaria. Adicionalmente, es miembro permanente del Consejo Profesional de Relaciones Públicas de Chile, Colombia y Argentina, y de la Cámara de Comercio Chilena-Argentina. Anteriormente, estuvo a cargo del área de Legal y Asuntos Corporativos para la Zona Middle Americas de AB-InBev, donde seguirá a cargo de diversos proyectos corporativos. 
  • Alejandra Campero (Procurement Director BU Perú & BU Ecuador) Liderando equipos de Finanzas y Compras, Alejandra lleva ya más de 10 años en la industria cervecera. Con importantes logros en Cervecería y Maltería Quilmes (Argentina) y Cervecería Boliviana Nacional (Bolivia), nuestra directora de Procurement forma parte de la gestión peruana desde finales del 2019.
  • Carla Silva (People Director BU Perú) Ingeniera Industrial de la Universidad de Lima y MBA en ESIC (Madrid – España). Nuestra directora tiene más de 18 años de experiencia en gestión de personas y es experta en generación de estrategias y planes de acción para el corto, mediano y largo plazo. Lidera hoy el área de People de una operación con más de 3,300 colaboradores.
  • Ignacio Stirparo (Director de Finanzas BU PerúContador público de la Universidad de Buenos Aires, con posgrado en Desarrollo Gerencial en la Pontificia Universidad Católica de Argentina y especialización en Finanzas. Nuestro director acumula experiencia de más de una década en diversas operaciones cerveceras a nivel internacional, en países como Chile, Bélgica, Suiza y Estados Unidos. Siempre enfocado en la administración, el planeamiento, control de la gestión y contabilidad.
  • Gustavo Guimas (Supply Director PEC) Comenzó como Trainee en el año 1989 en Backus & Johnston Brewery. Gustavo es ingeniero mecánico de formación, y su capacitación incluye experiencia en el Perú, México, Estados Unidos y Japón. Fue nombrado Director de Planta en la Cervecería Guayaquil en Ecuador y más tarde ascendió a Vicepresidente Técnico de Ecuador. Hoy lidera el equipo de Supply para la operación nacional.
  • Iván Sánchez (Logistics Director BU Perú) Acompaña a la operación cervecera nacional desde el 2003, cuando empezó como analista de control, hasta ascender 9 años después como gerente de Producción, haciendo brillar sus conocimientos como Ingeniero Industrial. Desde el 2018, Iván lidera el área logística a nivel nacional.
  • Ricardo Camiz (Sales Director BU Perú) Empezando como un Trainee en la industria cervecera en el 2006, Ricardo ha pasado por áreas que van desde Revenue y Marketing hasta Presupuesto y Ventas. Lidera nuestra área de Sales desde inicios del 2020.
  • Alvaro de Luna (Marketing Director BU Perú) Con quince años de experiencia trabajando con compañías multinacionales en América Latina y Europa, Álvaro adquirió un profundo conocimiento en marketing, teniendo a la Innovación como herramienta de crecimiento orgánico, ventas, posicionamiento de marca y gestión con énfasis en bienes de consumo, aerolíneas y la industria de bebidas alcohólicas. Lidera nuestra área de marketing desde el 2019.

 

LO QUE HACEMOS 

CULTURA CERVECERA


El consumo responsable y la moderación es la clave de una cultura cervecera que se extiende por varios siglos.

"Entendida como una virtud, la moderación es equivalente a la mesura y la prudencia!" 

Esa es la definición de diccionario de la palabra moderación y estableciendo un paralelo con otras bebidas, la cerveza está posicionada como la bebida de moderación por excelencia por tener más bajo contenido alcohólico que la gran mayoría. Contiene ingredientes naturales, es rica en potasio, fibras, libre de grasa y colesterol, por lo que el consumo moderado puede formar parte de una dieta balanceada y una vida saludable.

Elaborada con pasión y perfección

Elaborar una cerveza es mitad arte, mitad ciencia: se necesitan ingredientes meticulosamente obtenidos para elaborar los sabores complejos y sofisticados de tus cervezas favoritas. Ahí es donde brillan nuestros maestros cerveceros. Conservan recetas tradicionales e inventan nuevos favoritos. Esta devoción nos permite elaborar cervezas que son amadas en todo el mundo y es por eso por lo que continuaremos elaborando durante las generaciones venideras.

Quieres saber:  COMO ELABORAMOS NUESTRA CERVEZA

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

CONTÁCTANOS

Unión de Cervecerías Peruanas Backus y Johnston S.A.A., es la empresa líder de la industria cervecera en el Perú. Tiene 5 plantas de producc...